· С 1 января 2016 годаТрудовое законодательство устанавливает запрет на заемный труд (ст.56.1 ТК РФ). Вместе с тем, допускается возможность временного предоставления труда работников по договору, который так и будет назваться – договор о предоставлении труда работников (персонала). На практике и в следующем году сохранится возможность привлечения «заемных» работников, однако законодательство устанавливает ряд существенных ограничений. Во-первых, предоставлять персонал смогут только аккредитованные частные агентства занятости либо организации своим аффилированным лицам. Во-вторых, предоставить персонал будет возможно только временно.
· С 1 июля 2016 годаначинают действовать статьи 195.2 и 195.3 Трудового кодекса. Профессиональные стандарты станут обязательными для применениях работодателями, если Трудовым кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ будут установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции. Отметим, что к началу следующего года Минтруд России планирует утвердить порядка 1200 профессиональных стандартов.
· Президент России Указом от 28 ноября 2015 г. № 583 запретил работодателям с 1 января 2016 года принимать на работу граждан Турции.
В 2015 году в трудовой кодекс были внесены такие изменения как:
· С 7 апреля 2015года организации уже не обязаны использовать круглую печать. Вместе с тем, печать в трудовой книжке организации по-прежнему должны ставить. В настоящее время трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Поэтому во избежание проблем, с которыми может столкнуться работник при оформлении пенсии, а также возможных штрафов за нарушение трудового законодательства, рекомендуем проставлять оттиск печати на титульной странице трудовой книжки (в ситуации, когда работодатель оформляет новую трудовую книжку), а также заверять печатью записи об увольнении.
· Соискатель, которому работодатель отказал в приеме на работу, вправе потребовать сообщить причину отказа. И работодатель в письменной форме должен проинформировать несостоявшегося работника о причинах. С 11 июля 2015 года действует правило, устанавливающее срок для ответа на требование работника. Этот срок составляет семь рабочих дней со дня предъявления такого требования. Соответствующие поправки были внесены в часть 5 ст.64 Трудового кодекса.
· По новым правилам, действующим с 11 июля 2015 года, срочный трудовой договор должен быть продлен до окончания отпуска по беременности и родам (при условии, что такой отпуск был предоставлен). Это правило закреплено в ч.2 ст.261 Трудового кодекса. Ранее в ситуации, когда срочный трудовой договор заканчивался в период беременности работницы, работодатель обязан был продлить срок договора до окончания беременности.
· С 24 июля 2015года начала применяться новая статья 262.1 Трудового кодекса. Новая норма предоставляет право одному из родителей (а также опекуну, попечителю, приемному родителю), воспитывающему ребенка-инвалида воспользоваться правом на ежегодный отпуск в удобное для него время. Это право действует до тех пор, пока ребенку не исполнится 18 лет.