Госдума наконец-то приняла инициированные профсоюзами поправки в Административный кодекс и закон о банкротстве, позволяющий работникам предприятий-банкротов получить свои честно заработанные зарплаты и выходные пособия. Федеральный закон от 29.06.2015 г. № 186-ФЗ устанавливает дополнительные рычаги воздействия на недобросовестных работодателей и предоставляет работникам право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании предприятия-должника банкротом.
Избежать ответственности за невыплату зарплат теперь не удастся ни одному работодателю. А взыскать положенные по закону суммы с предприятия-банкрота его работникам станет проще. Не получившие положенных зарплат и пособий работники смогут обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании своего работодателя банкротом. Также в пользу работников изменена очередность удовлетворения требований граждан, перед которыми оно несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью, а также морального ущерба. Долги по зарплате погашаются во вторую очередь, включая оплату труда лиц, привлеченных арбитражным управляющим для завершения процедуры банкротства. Новый порядок исключает из первой очереди компенсацию морального вреда, перенося ее в третью очередь. А привлеченные к процедуре банкротства специалисты получат вознаграждение за свой труд, только погасив долги по зарплатам работникам предприятия. При погашении долгов по зарплатам устанавливается следующая очередность выплат: сначала работникам, чья зарплата не превышает 30 тысяч рублей, затем – всем остальным. Предположительно , сюда войдут заплаты и пособия директоров, их заместителей, главных бухгалтеров и так далее. Данное положение объявляется стремлением законодателя удовлетворить требования как можно большего числа работников предприятий-банкротов. И наконец, в третью очередь - лицам, которым причитаются гонорары за результаты интеллектуальной деятельности.
Действующая редакция административного кодекса не позволяет возбуждать административное дело за невыплату зарплаты по истечении двух месяцев с момента начала задержки, а уголовная ответственность наступает только при задержке свыше трех месяцев. Таким образом, в течение третьего месяца невыплаты привлечь к ответственности нерадивого работодателя оказывается невозможно. В новой редакции срок, в течение которого можно возбуждать административные дела по невыплате зарплат, увеличивается до одного года.