В 2018 году изменились условия для получения страховой пенсии. Теперь необходимо иметь 9 лет страхового стажа и минимальный индивидуальный пенсионный коэффициент должен составлять от 13,8 и выше баллов.
К 2025 году эти показатели хотят довести до 15 лет страхового стажа и 30 пенсионных коэффициентов. Минимальное количество пенсионных коэффициентов заработать достаточно просто. Их количество напрямую зависит от заработной платы, с которой работодатель уплачивает страховые взносы в Пенсионный фонд России. Чем продолжительнее страховой стаж, тем больше будет сформировано пенсионных коэффициентов, так как они начисляются за каждый год трудовой деятельности. Таким образом, чем дольше человек будет работать и выше будет его официальная заработная плата, тем соответственно будет выше и размер его будущей пенсии.
В стаж включаются следующие не страховые периоды. За каждый год ухода за нетрудоспособными пожилыми гражданами, инвалидами I группы, ребенком-инвалидом, ухода за детьми до 1,5 лет (в пределах 6 лет в общей сложности), а также за каждый год военной службы по призыву начисляются дополнительные пенсионные коэффициенты.
Страховая пенсия формируется путем перемножения коэффициентов на стоимость одного балла (81 рубль 49коп.) и к полученной сумме прибавляется фиксированная выплата и накопительная пенсия, если она имеется.
Если по достижению пенсионного возраста (55 для женщин и 60 лет для мужчин) при оформлении Вам не хватит стажа или баллов, то гонятся за повышающимися критериями, будет ненужно. Если на момент обращения вам не хватает одного года стажа, то нужно будет доработать только год и обратиться повторно.
Обращаем Ваше внимание: коэффициенты и страховой стаж начисляются только с официальной зарплаты, с которой оплачиваются взносы в пенсионный фонд России.
Источники: Пенсионный фонд России; Центральная профсоюзная газета «Солидарность».