г. Екатеринбург

ул. Пушкина10,

офис  501а

тел./факс: (343) 371-18-46,

E-mail: stoprofavtodor@mail.ru

Skype: Olga Solovyeva

Наша сила в единстве!



Новости профсоюза

Новости профсоюза Отраслевые новости В мире
28 апреля – Всемирный день охраны труда

В этом году его темой стала охрана труда молодых работников.По решению Международной организации труда (МОТ) Всемирный день охраны труда (SafeDay) и Всемирный день борьбы с детским трудом (WDACL) объединяются в совместную кампанию «Труд молодых особенно уязвим». Кампания направлена на улучшение безопасности и охраны здоровья молодых рабочих, искоренение детского труда. Общая стратегическая цель при этом - создание надежных и безопасных условий работы для всех трудящихся до 2030 г., в т.ч. - ликвидация до 2025 г. всех форм детского труда в мире.

 

Кампания Всемирного дня охраны труда-2018 подчеркивает исключительную важность решения этих проблем и улучшения безопасности и здоровья молодых работников, не только для содействия достойной занятости молодежи, но и для направления этих усилий на борьбу с опасными и иными формами детского труда.

 

Федерация профсоюзов Свердловской области, подтверждая свою приверженность общим принципам мирового профдвижения по достижению достойного труда, каждый год активно участвует в проведении Всемирного дня охраны труда.

 

В России трудовые отношения работодателя и несовершеннолетних работников регламентируются главой 42 Трудового Кодекса. Приемлемой возрастной границей для трудовых отношений определен возраст в 16 лет. Однако приопределенных условиях разрешается труд детей 14-15 лет. Впрочем, согласно ст. 265 ТК РФ,прием на работу сотрудников, не достигших 18 лет, запрещен на работы с вредными и (или) опасными условиями труда; подземные работы; работы, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания) и др. В то время как МОТ настаивает на приоритете учебы и здоровья в детской среде, к сожалению, некоторые российские родители не видят опасности в допуске к труду детей до 14 лет. Речь идет, именно об оплачиваемой работе, а не о помощи в быту.

 

Федерация профсоюзов Свердловской области в рамках Всемирного дня охраны труда 24 апреля проводит на базе УрГЭУ научно-практическую конференцию «100 лет борьбы за жизнь издоровье трудящихся». Также проводит традиционное анкетирование работников организаций Свердловской области для того, чтобы выявить степень влияния профсоюза и работников на состояние охраны труда в организации, осведомленности и вовлеченности работников в процесс улучшения охраны труда (скачать анкету здесь).

 

Совместно с региональным объединением работодателей разрабатывается положение о конкурсе детского рисунка по безопасности и охраны труда, который планируется провести с началом следующего учебного года.

 

Федерация профсоюзов Свердловской области рекомендует с 23 по 28 апреля этого года провести на предприятиях и в учреждениях различные мероприятия под лозунгом «100 лет борьбы за жизнь и здоровье трудящихся».



Назад


Календарь < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс