г. Екатеринбург

ул. Пушкина10,

офис  501а

тел./факс: (343) 371-18-46,

E-mail: stoprofavtodor@mail.ru

Skype: Olga Solovyeva

Наша сила в единстве!



Новости профсоюза

Новости профсоюза Отраслевые новости В мире
Анонс изменений в законодательстве, Октябрь 2018

01.10.2018 г. (на основе «Гарант» и «Консультант Плюс»)


1. С Нового года готовим справку 2-НДФЛ по новой форме!
ФНС утвердила новую форму справки 2-НДФЛ. Так, из данных о получателе доходов исключен ИНН в стране гражданства. Нужно будет указать только российский ИНН. Служба полностью изменила порядок отражения данных о доходах и НДФЛ. В новой справке расшифровка сведений о доходах и соответствующих вычетах по месяцам налогового периода перешла из общих разделов в приложение. При заполнении справки 2-НДФЛ нельзя исправлять ошибки с помощью корректирующего или иного аналогичного средства. Под запретом двусторонняя печать на бумаге и скрепление листов, приводящее к их порче.

Обновлены электронный формат справки, порядок ее представления в налоговые органы.
По форме 2-НДФЛ также нужно подавать сообщения:
- о невозможности удержать налог;
- о суммах дохода, с которого он не удержан;
- о сумме неудержанного НДФЛ.
Утверждена отдельная форма справки о полученных физлицами доходах и удержанных суммах НДФЛ, которую налоговые агенты выдают по заявлениям граждан. Она существенно не отличается от прежней формы 2-НДФЛ.
Приказ вступает в силу с 1 января 2019 г. и применяется с представления сведений за налоговый период 2018 г.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 октября 2018 г. Регистрационный № 52491.

Приказ Федеральной налоговой службы от 2 октября 2018 г. N ММВ-7-11/566 "Об утверждении формы сведений о доходах физических лиц и суммах налога на доходы физических лиц, порядка заполнения и формата ее представления в электронной форме, а также порядка представления в налоговые органы сведений о доходах физических лиц и суммах налога на доходы физических лиц и сообщения о невозможности удержания налога, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога на доходы физических лиц"

 

2. Минтруд России уточнил свои планы по введению электронного кадрового документооборота

Минтруд России рассчитывает на принятие в 2019 году поправок в Трудовой кодекс, устанавливающих возможность ведения трудовых книжек в электронной форме. По планам ведомства, работники получат возможность видеть в информационной системе в любое время записи, которые производит работодатель, а также направлять свои данные в электронном виде работодателю, например, при трудоустройстве, в том числе для работы дистанционно в другой местности (информация Минтруда России от 19 октября 2018 г.).

Упомянул Минтруд России и о работе над переводом в цифровой формат ведения других обязательных кадровых документов – трудовых договоров, документов по охране труда, табелей учета рабочего времени, командировочных и отпускных документов. Чиновники напомнили о проведенном для этих цель эксперименте в ряде крупных компаний. Ссылаясь на его результаты, в ведомстве полагают, что предварительно должны быть приняты решения в IT-сфере, касающиеся электронной цифровой подписи, архивного хранения данных, защиты передачи данных, юридической значимости электронных документов, в том числе в судебных спорах. Принятие нормативных актов, которые должны обеспечить должное регулирование в данной сфере, запланировано на конец этого – начало следующего года. Принятие же самого законопроекта об электронного кадровом документообороте Минтруд России запланировал на 2021 год.

 

3. ФНС разъяснила порядок применения новой ставки НДС 20%.
С нового года действует новая ставка НДС 20%. Независимо от условий и даты заключенных договоров эта ставка применяется к товарам, отгруженным с 1 января 2019 г.
Если до 1 января был перечислен аванс по товарам, которые будут отгружены после, налог рассчитывается по ставке 18/118. При отгрузке в 2019 г. продавец обязан выставить счет-фактуру и рассчитать НДС уже по ставке 20%. По ранее полученным авансам продавец вправе принять НДС к вычету по старой ставке. По ней же покупатель должен восстановить налог и принять к вычету НДС по ставке 20%. Если покупатель доплатит продавцу разницу по налогу 2%, продавец выставляет корректировочный счет-фактуру.
ФНС также разъяснила правила применения ставки НДС:
- при изменении с 1 января стоимости товаров, отгруженных до этой даты;
- при исправлении счета-фактуры в отношении таких товаров;
- при возврате товаров с 1 января.
Служба указала на нюансы применения ставки налоговыми агентами, иностранными организациями.Письмо Федеральной налоговой службы от 23 октября 2018 г. N СД-4-3/20667  "О порядке применения налоговой ставки по НДС в переходный период"



Назад


Календарь < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс