г. Екатеринбург

ул. Пушкина10,

офис  501а

тел./факс: (343) 371-18-46,

E-mail: stoprofavtodor@mail.ru

Skype: Olga Solovyeva

Наша сила в единстве!



Новости профсоюза

Новости профсоюза Отраслевые новости В мире
Областной смотр-конкурс по охране труда среди команд отраслевых предприятий в рамках Всемирного дня охраны труда

26 апреля в здании Профсоюзов Свердловской области состоялся Областной смотр-конкурс по охране труда среди команд отраслевых предприятий в рамках Всемирного дня охраны труда. В этом году конкурс был посвящен 100-летию Общероссийского профсоюза работников автотранспорта дорожного хозяйства и 100-летию Международной организации Труда.

В конкурсе участвовало пять команд:

«SOT»- ППО АО «Автотранспорт»;

«Миньоны»- ППО «Свердловское областное объединение пассажирского автотранспорта»;

«ПрофСто»- сборная ЕМУП «Гортранс»;

«Стражи порядка»- ППО МУП «МОАП»;

«Скорые на помощь»- ППО Екатеринбургский автодорожный колледж.

 

В составе жюри:  Соловьева О.А. Председатель Свердловской территориальной организации Профсоюза; Кожевников Ю.М. начальник Отдела развития транспорта Минтранс Свердловской области; Бикметов Р.И.  Главный  технический инспектор ФПСО.

Командам предстояло пройти пять этапов.

Первый этап -«Визитная карточка команд» или презентация своей команды.  На первом этапе команды представили участников и осветили деятельность профсоюза по охране труда, задачи профсоюза по обеспечению здоровых и безопасных условий труда. Яркий внешний вид, слаженность команд, оригинальность выступлений, интересные видеоролики, - вот, чем запомнился первый этап.

На втором этапе конкурса для команд провели проверку знаний законодательства по охране труда. Каждый участник ответил на 10 вопросов разной степени сложности в блиц-тесте. За каждый правильный ответ участники получали по одному баллу.

Самым интересным и непростым испытанием в конкурсе стал этап «Оказание первой доврачебной помощи».

Команды демонстрировали практические знания по  оказанию первой помощи. У каждой команды было свое задание из «предложенных травм»:

 - перелом бедра; перелом плечевой кости; растяжение связок голеностопа;  артериальное и венозное кровотечение, травма волосистой части головы с кровотечением. Необходимо было озвучить признаки, по которым можно определить характер травмы, выбрать медицинские средства и показать последовательность действий на примере оказания помощи одному из участников команды. Жюри отметили высокий уровень подготовки команд на этом этапе.

 

В этом году в состав смотра-конкурса был включен новый этап «Средства индивидуальной защиты».   Каждой команде на выбор были предложены следующие профессии:

- аккумуляторщик;

- контролер технического состояния автотранспортных средств;

- маляр;

- мойщик уборщик подвижного состава;

- слесарь-сантехник;

- электрогазосварщик.

Для «выбранной» профессии необходимо было определить комплект средств индивидуальной защиты, и надеть выбранный комплект на участника команды. При этом указать действия уполномоченного по охране труда в случае выявления неукомплектованности СИЗ.

 

По итогам областного смотра-конкурса победителем признана сборная команда ЕМУП «Гортранс» - «ПрофСто».

Команда-победитель отмечена денежной премией обкома профсоюза в размере 5000 рублей.  Каждому участнику конкурса вручены памятные подарки к 100-летию Профсоюза.

 

«Обком профсоюза  уделяет пристальное внимание вопросам охраны труда, комментирует Соловьева Ольга. Стремимся, чтобы профсоюзный актив проникся важностью этой работы. Орана труда - это здоровье  и безопасность людей на рабочем месте.

Нашему профсоюзу в этом году – 100 лет! Сразу после создания профсоюза Центральному комитету пришлось вплотную заняться условиями труда рабочих. Эта работа охватывала широкий круг вопросов, начиная от разработки правовых норм законодательства о труде до выполнения функций получения и распределения по предприятиям  спецодежды, средств защиты, мыла и т. д. Наш профсоюз разрабатывал норм снабжения рабочих защитной спецодеждой, доп.отпусков, списков профессий рабочих с сокращенным рабочим днем, проводил обследование условий труда грузчиков и их влияние на состояние здоровья. И сегодня по прежнему актуальными остаются вопросы безопасности труда на рабочих местах, объективной спецоценки, обеспечение работников СИЗ, вопросы гарантий и компенсаций, и др. вопросы в решении которых ежедневно участвует профсоюз.

Несомненно, важно повышать профессиональный уровень профактива используя для обучения и такие формы как смотры-конкурсы по охране труда. Сегодня, я уверена, что все участники получили хорошие навыки, опыт, знания, которые они смогут применять в трудовой жизни.

В целом, хочу отметить , что конкурс получился интересным, ярким, праздничным, и в то же время, серьезным и познавательным».

 

 



Назад


Календарь < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс