АНОНС
ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Выпуск - июнь, 2020 г.
(на основе «Гарант» и «Консультант Плюс», иных справочно-информационных систем)
-
НОВОЕ В ЗАКОНЕ
Порядок проверок работодателей изменится с 12 июня
Роструд дополнил перечень документов, которые могут быть истребованы у работодателей в рамках проверок за соблюдением трудового законодательства. Это связано в т. ч. с формированием сведений о трудовой деятельности (приказ Федеральной службы по труду и занятости от 22 апреля 2020 г. № 103 "О внесении изменений в Административный регламент осуществления Федеральной службой по труду и занятости федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, утвержденный приказом Федеральной службы по труду и занятости от 13 июня 2019 года № 160"). Отменено размещение на сайте территориального органа Роструда ежегодного плана проверок. Скорректировано содержание предписаний об устранении выявленных нарушений. Введены нормы о принудительном исполнении предписаний.
У работодателя остался месяц на то, чтобы проинформировать работников о возможности перехода на электронную трудовую книжку
Согласно ст. 2 Федерального закона от 16 декабря 2019 г. № 439-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде"каждый работник до 31 декабря 2020 г. включительно обязан сделать выбор относительно того, будет ли работодатель продолжать вести его бумажную трудовую книжку или перейдет на предоставление ему сведений о трудовой деятельности, и подать работодателю соответствующее заявление.
В свою очередь, на работодателе лежит обязанность в письменной форме проинформировать об этом работников. Сделать это нужно по 30 июня 2020 года включительно. Таким образом, у работодателей, которые еще не выполнили данное требование закона, остался на это месяц.
Постановление Правительства РФ от 30 мая 2020 г. N 791 "О внесении изменения во Временные правила оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше"
Работникам 65 лет и старше оформят четвертый больничный по карантину.
Гражданам в возрасте 65 лет и старше оформят еще 1 электронный больничный по нахождению на карантине в связи с эпидемией коронавируса на 11 календарных дней с 1 по 11 июня 2020 г. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
Указ Президента РФ от 29 мая 2020 г. N 345 "О проведении военных парадов и артиллерийского салюта в ознаменование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов и Парада Победы 24 июня 1945 г."
День юбилейного парада Победы 24 июня будет нерабочим с сохранением зарплаты.
В ознаменование 75-летия Победы решено объявить 24 июня 2020 г. нерабочим днем с сохранением зарплаты и организовать в этот день военные парады и артиллерийские салюты.
Парады в Москве и определенных Минобороны городах начнутся в 10 часов по местному времени, салюты - в 22 часа по местному времени.
Указ вступает в силу со дня подписания.
-
ВАЖНЫЕ ЗАКОНОПРОЕКТЫ
В ТК РФ предлагается закрепить норму о временной или частичной дистанционной форме работы
В Госдуму поступил законопроект № 966659-7, которым предлагается предусмотреть в Трудовом кодексе норму, регулирующую временное или частичное выполнение работником своей работы вне стационарного рабочего места. Как отмечают авторы инициативы, в настоящее время в условиях сложной эпидситуации многие организации перешли на временное или частичное осуществление трудовой деятельности работниками в дистанционной форме. В связи с чем возникла проблема оформления соответствующих правовых отношений, так как действующее трудовое законодательство регулирует постоянный характер дистанционной работы и не содержит специальных норм о временном или частичном выполнении дистанционной работы.
Поэтому предлагается в ст. 57 ТК РФ предусмотреть возможность временного или частичного выполнения работником своей работы в дистанционной форме. Если трудовой договор будет предусматривать такую возможность, то в нем должен быть прописан срок, в течение которого работник временно выполняет работу в дистанционной форме, или график частичного выполнения работы дистанционно. Кроме того, в таком трудовом договоре необходимо будет прописать условия выполнения работы, а именно:
-
режим рабочего времени;
-
способы и средства связи работника и работодателя;
-
порядок обеспечения работника оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами и предметами, необходимыми для исполнения трудовых обязанностей, либо порядок предоставления соответствующей компенсации;
-
порядок представления работником результатов выполненной работы и их приема работодателем.
По мнению авторов законопроекта, его положения не утратят актуальность после изменения эпидемиологической обстановки. Принятие закона позволит обеспечить четкость и однозначность в применении законодательных норм, а значит и реальные гарантии соблюдения прав и обязанностей работников и работодателей.
В ТК РФ планируется ввести норму о порядке обмена юридически значимыми сообщениями
Депутаты Госдумы внесли на рассмотрение в нижнюю палату парламента законопроект, призванный обеспечить правовое регулирование передачи информации в электронном виде, в том числе и при использовании дистанционных форм трудовых отношений. В частности, предлагается1 дополнить Трудовой кодекс нормами об общих положениях о юридически значимом сообщении, способах его доставки, о праве работника на отказ от обмена юридически значимыми сообщениями с помощью электронных или иных технических средств. В целом предусматривается, что порядок, правила обмена сторонами трудового договора юридически значимыми сообщениями могут содержаться в трудовом договоре, локальном нормативном акте, коллективном договоре или соглашении, при этом они не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленными порядком и правилами обмена такими сообщениями в ТК РФ.
Предполагается, что обмен юридически значимыми сообщениями может происходить не только в личном присутствии в одном месте работника и работодателя или при направлении сообщения стороне трудового договора в виде бумажного документа обычной почтой, но также и с использованием электронных или иных техсредств. Требования к указанным средствам будут определяться Правительством РФ, если иное не будет предусмотрено в локальных актах работодателя или в трудовом договоре. На работодателя законопроектом возлагается обязанность обеспечить хранение всех поступивших от работника юридически значимых сообщений и копий направленных работнику юридически значимых сообщений в порядке, предусмотренном локальным актом.
Моментом, с которого юридически значимое сообщение влечет юридически значимые последствия, определяется момент доставки сообщения адресату, то есть, когда у адресата существует возможность ознакомиться с содержанием сообщения. Сообщение будет считаться доставленным и в тех случаях, если оно поступило стороне трудового договора, которой оно направлено, но по обстоятельствам, зависящим от нее, не было ей вручено, или сторона не ознакомилась с ним.
Кроме того, предлагается устанавливать отправителя сообщения любым способом, позволяющим достоверно определить отправившего сообщение, например, предварительное указание в трудовом договоре адресов сторон (в том числе адресов электронной почты) для обмена сообщениями. Также способом установления отправителя может выступить использование электронной цифровой подписи (простой или усиленной).
Согласно законопроекту работник в одностороннем порядке путем подачи заявления (в том числе электронно) может отказаться от условия об обмене юридически значимыми сообщениями в электронной форме в любой момент после заключения трудового договора. Этот момент авторы законопроекта считают важным, поскольку не все работники могут или желают пользоваться электронными устройствами.
Планируется закрепить в ст. 67 ТК РФ норму о заключении трудового договора путем обмена документами и информацией посредством электронных и иных технических средств, так как по сути обмен по электронной почте отсканированными документами, содержащими образы подписей сторон, уже нередко используется. Однако на практике при отсутствии прямого указания в законе, отмечают разработчики, наблюдается различие в подходах к признанию таких договоров заключенными.