E-mail: stoprofavtodor@mail.ru

Skype: Olga Solovyeva

Наша сила в единстве!

Герои не умирают, они живут в поколениях

Мой отец Левшин Павел Константинович - участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.  Родился 23 сентября 1909 года в крестьянской семье, окончил начальную школу, с. Черно-Источинск Нижне-Тагильского района  Свердловской области. Имел красивый каллиграфический почерк.Как и у всех голодное детство, мятежная юность и работа, чтобы выжить. Много лет работал шахтером.  С 5 ноября 1930 по 15 марта 1933 года проходил срочную службу в 9 полку связи ОГПУ. После окончания срочной службы, постоянно проживал в Горьковской области.

2 ноября 1941 года по всеобщей мобилизации был призван на фронт Кулебакским райвоенкоматом Горьковской области.  3 февраля 1942 года принял присягу, после чего воевал в 820 стрелковом полку, входящем в состав 117 стрелковой дивизии. Принимал участие в битве на Курской дуге. Ожесточенные бои продолжались 50 дней с 5 июля по 23 августа 1943 года.  После завершения Курской битвы вермахт потерял всякую надежду на решительную победу над СССР. Сталин, в свою очередь, был полон решимости, отбить ранее захваченные территории, особую важность представляли промышленные районы Украины. 26 августа 1943 советские дивизии начали движение по всему фронту от Смоленска до Азовского моря.

Перед бойцами Первого Украинского фронта, где воевал мой отец, стояла задача форсировать Днепр и укрепиться на другом берегу. 22 сентября солдаты, используя малейшую возможность к переправе, пересекали реку на любом державшемся на воде плавсредстве под жесточайшим огнем фашистских войск. Мой отец служил пушкарем, то есть отвечал за передвижение орудия, переплавлялся с пушкой. Оказавшись на другом берегу, они отчаянно дрались в рукопашном бою. Отец вспоминал: «Это был кромешный ад, мясорубка». Выжил, но был ранен, получил тяжелую контузию, находился на лечение в эвакгоспитале № 864. За отвагу и проявленное мужество рядовой Левшин Павел Константинович был представлен к ордену "Красная Звезда". Солдатом-освободителем прошел по землям Украины, Польши, дошел до Берлина. Весь апрель 1945 года части 117 стрелковой дивизии вели упорные бои за Берлин. 1 мая бои уже шли в самом Берлине за каждую улицу, за каждый дом, а 2 мая 1945 года столица Германии была взята нашими войсками. Над Рейхстагом развивалось наше Красное Знамя, и, возможно,  роспись моего отца есть на стенах Рейхстага.

Боевой путь отмечен медалями: "За взятие Берлина" 20.06.1946 г., "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" 06.04.1946 г., "За боевые заслуги" 16.06.1945 г. На основании Указа президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945 г,  был демобилизован.  Вернулся домой в октябре 1945 года.

Герои не умирают, они живут в поколениях. Звон наград на улицах и площадях наших городов становится все глуше. Уходят ветераны, но слава их Побед не может умереть!  Мой отец участник и инвалид войны, кавалер ордена " Красной Звезды" умер 27 августа 1988 года и похоронен  в  г. Верхний Тагил.

Календарь < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс