г. Екатеринбург

ул. Пушкина10,

офис  501а

тел./факс: (343) 371-18-46,

E-mail: stoprofavtodor@mail.ru

Skype: Olga Solovyeva

Наша сила в единстве!



Новости профсоюза

Новости профсоюза Отраслевые новости В мире

1 июля

Президиум Свердловской территориальной организации Профсоюза утвердил порядок проведения Конкурса Лучший профсоюзный активист по итогам 2020 года
Конкурс традиционно проходит в два этапа: первый – среди профсоюзных активистов первичной профсоюзной организации; второй – финальный этап среди профсоюзных активистов, признанных лучшими в своих профсоюзных организациях.
 
Для участия в первом этапе Конкурса профактивисты в течение установленного периода (с 01 июля по 31 декабря 2020 года): 
- проводят активную профсоюзную работу в своем структурном подразделении (организации), решительными и активными действиями демонстрируя на деле свою профсоюзную работу, свою активную позицию, 
- ведут информационно - пропагандистскую работу, 
- мотивируют на вступление в профсоюз, 
- проводят профсоюзные мероприятия, направленные на формирование положительного имиджа профсоюза, 
 - участвуют в обучающих семинарах и тренингах на профсоюзную тематику. 
 
По итогам проделанной работы кандидаты предоставляют в профком: заявку, анкету конкурсанта, творческую работу на профсоюзную тему.  
В качестве кандидатов для участия в Конкурсе не могут выдвигаться: 
- не члены профсоюза; 
- председатели первичных профсоюзных организаций;  
- участники конкурса «Лучший профсоюзный активист» предыдущих лет;  
- руководители предприятий, заместители руководителей предприятий (независимо от возложенных обязанностей в профсоюзе).
 
Профком рассматривает поступившие заявки и определяет лучших, которые и будут участвовать в финальном (областном) этапе Конкурса. Финал традиционно приурочен ко Дню профсоюзного активиста в Свердловской области (1 февраля). 
 
Финал включает в себя следующие испытания:  
- «Автопортрет» - самопрезентация и презентация своей первичной профсоюзной организации. 
- «Блиц-тест» и "Правовая ситуация" - выявление знаний трудового законодательства, правовых основ деятельности профсоюза, и умение применить эти знания в конкретной ситуации по отстаиванию прав работников.
- «Профсоюзный пиар» (домашнее задание) - реклама профсоюза. 
 
Номинации Конкурса:  
- «Лучший профсоюзный активист 2020 года» (награда подбедителю 5000 руб.); 
- «Лауреат конкурса Лучший профсоюзный активист года» (награда за активное участие 2000 руб.).
 
Поверь в свои силы, участвуй и побеждай!

26 июня

Профсоюз помог отстоять трудовой стаж
В наше время очень важно своевременно получить правовую помощь, чтобы отстоять свои трудовые права.  Часто бывает так, что работники неоднократно обращаются в различные государственные органы, например, для подтверждения своего трудового стажа для назначения пенсии, получения статуса «Ветеран труда», но эти обращения ни к чему положительному не приводят по причине отсутствия у работников необходимых навыков и знаний. 
 
В этом случае на помощь работникам приходит профсоюз, который помогает профессионально составить тот или иной процессуальный документ (претензию, исковое заявление) или обращение, со ссылками на нормы права. 
 
 
 
 
 

22 июня

Президент объявил 1 июля днем голосования по поправкам к Конституции. Он будет нерабочим.
Роструд разъяснил: если этот день совпал с отпуском, то отдых продлевать не нужно.
Если 1 июля сотрудник работает, его труд необходимо оплатить как в праздник - в двойном размере. По его желанию такую оплату можно заменить на дополнительный выходной.
Источник: СПС Консультант-Плюс 
 
 
 
 
 
 
 

17 июня

Федеральная служба по труду и занятости напомнила работодателям, что индексация заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги обязательна, в том числе в период пандемии
Федеральная служба по труду и занятости своим письмом от 19.05.20 N ПГ/24272-6-1 напомнила работодателям, что в соответствии со статьей 134 ТК РФ индексация заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги обязательна, в том числе в период пандемии. 
 
Как отметило Ведомство, отказ от проведения индексации оплаты труда, образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 5.27 КоАП РФ, по которой установлена ответственность в виде предупреждение или наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
 
Также отмечено, что аналогичная позиция содержалась в письме Минтруда России от 26 декабря 2017 г. N 14-3/В-1135 и актуальна и в настоящее время.

9 июня

Подведены итоги интернет смотра-конкурса «Детство Без Границ»
Президиум Свердловской территориальной организации Профсоюза на заседании 9 июня подвел итоги смотра-конкурса «Детство Без Границ» среди детей членов профсоюза. Конкурс был приурочен к Международному Дню защиты детей и проходил в период с 25 мая по 05 июня путем размещения видеороликов в различных социальных сетях (ВКонтакте, Инстаграмм, и др.) с хэштегами #ДетствоБезГраниц, #твойпрофсоюз. Всего на Конкурс представлено 47 видеороликов. В целом отмечается позитивный отклик со стороны членов профсоюза и внимание к профсоюзным аккаунтам в соцсетях. Имеются ролики на профсоюзную тематику, что несомненно положительно сказывается на формировании позитивного имиджа профсоюза.
Учитывая многогранность и разнообразие представленных на Конкурс  видеороликов, определить победителей было затруднительно. В результате, для всех участников Конкурса установлена одна номинация – Лауреат интернет  смотра-конкурса «Детство Без Границ». Участникам будут вручены Дипломы и денежное вознаграждение в размере 500 рублей. По вопросам вручения обращаться в профком вашей первичной профсоюзной организации.
 
Желаем нашим маленьким участникам яркого незабываемого лета, радостных эмоций, солнечных дней.  
Новых творческих успехов, интересных идей и воплощений!

28 мая

Министерства транспорта Российской Федерации от 24 августа 1994 г. N 18 "О введении в действие "Книжки водителя трамвая, троллейбуса"
 
Верховным Судом было рассмотрено административное исковое заявление Плетнева Д.А., водителя трамвая о признании недействующим оспариваемого Приказа. Ссылаясь на то, что Приказ, являясь нормативным правовым актом, принятым уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, содержащим правовые нормы, обязательные для неопределенного круга лиц и рассчитанные на неоднократное применение, издан с нарушением порядка принятия и введения в действие, не прошел государственную регистрацию в Минюсте РФ и не был опубликован в установленном порядке. В обоснование требования Плетнев Д.А. указал, что за нарушение положений Книжки ему был снижен размер ежемесячной премии и изъят предупредительный талон N 1 сроком на три месяца, применение оспариваемого акта нарушает его трудовые права.
 
 
Однако Суд не прекратил производство, т.к. отмена Приказа в период рассмотрения дела не может служить основанием для прекращения производства по этому административному делу, поскольку он был применен в отношении истца.
Судом установлено что оспариваемый Приказ как нормативный правовой акт, содержащий правовые нормы, затрагивающие трудовые права, свободы и обязанности гражданина, подлежал государственной регистрации и опубликованию. Однако, данные требования к порядку введения в действие Приказа соблюдены не были. В связи с чем Верховный Суд признал Приказ не действующим.
 
 В предприятиях, где используются Книжки водителя трамвая, троллейбуса, необходимо издать локальный нормативный акт об отмене действия Книжек и ознакомить с ним работников. 

25 мая

Интернет смотр-конкурс «Детство Без Границ»
В целях поддержки и оказания внимания детям членов профсоюза, оказавшихся в самоизоляции в период пандемии коронавируса, а также в целях усиления информационной работы организаций профсоюза, Обком профсоюза проводит интернет смотр-конкурс «Детство Без Границ!», приуроченный к Международному дню защиты детей. Конкурс проводится в период с 25 мая по 5 июня 2020 г.
 
На конкурс принимаются видеоролики, содержащие демонстрацию детских талантов. Профсоюзная тематика приветствуется. 
 
Видеоролик необходимо разместить в сервисе Youtube или в соцсетях ВКонтакте, Инстаграмм, и др., с хештегами #ДетствоБезГраниц, #твойпрофсоюз и направить ссылку на stoprofavtodor@mail.ru
 
Также необходимо заполнить заявку на участие и согласие родителей.
 


Календарь < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс